中校史

新中歷史
* 本校創立於民國卅五年四月,校名為:「台南縣新營初級中學」。首任校長為林明海先生。
* 民國卅六年五月新營初農遷址白河,原校舍撥歸本校使用,卅七年二月東石初中校長蔡大港先生接掌本校,為第二任校長。
* 民國卅九年八月姜廷訓先生為第三任校長。該年起奉令試辦高中。
* 民國四十一年二月奉令升格為完全中學,並改名為「台南縣立新營中學」。
* 民國四十三年八月一日奉令改隸,升格為「台灣省立新營中學」。
* 民國四十八年八月熊惠民先生為第四任校長。
* 民國四十八年八月本校奉令接辦永康分部。
* 民國五十二年八月陳永康先生為第五任校長。
* 民國五十四年八月廖五湖先生為第六任校長。
* 民國五十五年八月熊茂生先生為第七任校長。
* 民國五十七年國民義務教育延長為九年,本校奉令停招初中部。
* 民國五十八年八月陳震先生為第八任校長。
* 民國五十九年八月本校改稱「省立新營高級中學」。
* 民國六十三年八月接辦新營鎮立補校高級部,成立附設夜間補校。
* 民國六十七年八月江濱先生為第九任校長。
* 民國六十九年起,分六年接辦商科十八班。
* 民國七十五年二月汪榮哲先生為第十任校長。
* 民國七十九年八月莊楩楠先生為第十一任校長。
* 民國八十一年八月本校奉准成立美術班。
* 民國八十二年八月鄭文燦先生為第十二任校長。
* 民國八十八年二月一日王武雄先生為十三任校長。本校現有高中部普通科十二班、美術科三班、商業經營科、會計事務科、資料處理科各六班,附設進修學校十二班(普通科三班、商經科五班、資料處理科四班)。
* 民國八十九年二月一日,改名為「國立新營高級中學」。
* 民國九十六年八月一日陳沛郎先生為十四任校長。本校現有高中部普通科十二班、美術科三班、商業經營科、會計事務科、資料處理科各六班,附設進修學校十二班(普通科三班、商經科三班、資料處理科六班)。
* 民國九十八年八月一日起分3年調整會計事務科1班為普通科,1班為資料處理科。3年後本校高中部普通科15班、美術科3班、商業經營科6班、資料處理科9班,附設進修學校十二班(普通科三班、商經科三班、資料處理科六班)。
* 民國一百零三年八月一日起資料處理科調整一班為應用外語科(英文組),附設進修學校停止招生一年級新生。調整後每年級班級數為:普通科5班、美術科1班、資料處理科2班、商業經營科2班、應用外語科(英文組)1班。
* 民國一百零四年八月一日郭調清先生接任第十五任校長。本校現有高中部每年級班級數為:普通科5班、美術班1班、資料處理科2班、商業經營科2班、應用外語科(英文組)1班。