:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
防溺宣導(溺水自救)
溺水自救
簡易自救方法說明:
一、踩水︰
(一)又稱立泳,是最基本實用的自救方法。在水中溺水後第一個反應就是踩水,由於踩水可以得到休息,鎮靜下來。踩水時以腰為軸,以下肢動作為主;頭部出水面,雙手由胸前向兩側撥水,雙腳若以蛙式蹬夾腿動作者稱蛙式踩水。
(二)會蛙泳的人,很容易學會蛙式踩水。在踩水各種方法中,以此法最實用。用剪腿式踩水亦可,踩水時,動作要協調一致,身體放鬆,如此才能自然省力。
二、水母漂:
(一)人體比重與水相近,因此,只要吸點氣,身體很容易浮起來,水母漂就是利用此原理。其方法為吸氣後,身體放鬆,讓其自然漂浮。
(二)水母漂姿勢有二:一為雙手下垂,二為雙手抱膝,使背部露出水面如龜狀,漂浮一段時間後,再抬頭吸氣,如此持續動作,可使身體得到休息。在水面上漂浮以待援。
三、仰漂:
(一)仰漂也是利用人體比重與水相近之原理,吸氣後,身體後仰,使身體漂浮於水面。
(二)仰漂的方法:深吸一口氣後,頭後後仰,雙手向兩邊成大字形,掌心向上;若還浮不起來,則雙手再慢慢向頭部交握,以加重背部重力,較易浮起。由於每個人身體構造不同,試做一種姿勢仰漂,如不成功則可改其它方式試試。仰漂依姿勢不同可分為大字漂、水平漂、仰漂、十字漂、垂直漂等。做一段時間後,利用瞬間換氣。
四、水中浮具製作:
(一)穿著衣服不慎落入水中,若離岸很遠,必須游一段距離才能上岸時,則應把衣服脫掉,以便游泳。脫衣時,先吸一口氣作水母狀,用雙手解開鞋帶,脫去鞋子,再脫長褲,最後脫上衣。衣服脫掉,可用於製成浮具。
(二)以長褲之應用為例︰將脫下之長褲、褲管紮緊,釦子扣好,雙手將褲管由頭後方向前拋擲以充氣,雙手抓住褲頭,將此充氣之長褲管各夾於腋下,如此,這條充滿空氣之長褲猶如救生圈,可用於救生。
五、一般注意事項:
(一)發生溺水或落水事件時,最重要的就是不慌張,因為單是人體在肌肉舒張後便能使本身密度下降,而使身體自然上浮的機會增加;此外,若將上半身儘量壓低貼緊水面,便可讓身體重心上移,而產生瞬間上浮的力量,如此一來也可使得獲救的機會增加。
(二)當在求救時,切記不要在空中猛搖手,而是應改用雙手水平舉起往下拍擊水面的方式,一來可以利用拍擊水面得到水面所給的反作用力,使身體瞬間上浮,不至於下沉太快,再者也可以利用拍擊的水花讓自己的目標及位置變得明顯,利於搜救者定位及發現。
(三)千萬不要胡亂往下踢水,因為這只會加速下沉,且相當耗費體力所以最好的方法是採用水平方向踢水,以此得到較大浮力。
(四)若水流太強時,則千萬別浪費體力與水流搏鬥,只要維持上浮,並且保護身體重要部位,如頭部…等不要撞擊到石頭,最後必有機會被水流送到岸邊而獲救。
資料來源:教育部學生水域運動安全網(http://www.sports.url.tw/waterroom/detail/item/75)