:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
防範一氧化碳中毒宣導(認識一氧化碳)
防範一氧化碳中毒宣導(認識一氧化碳)
一氧化碳(CO)簡單的說就是在二氧化碳中(CO2)拿掉一個氧。空氣中本來就充滿二氧化碳,足夠的氧經過正常的燃燒也會釋放出二氧化碳,但是如果在密閉的空間燃燒,氧氣使用殆盡,二氧化碳的其中一個氧也會被剝奪,二氧化碳就會變成一氧化碳。
一氧化碳最常見的來源為:〈一〉火災。〈二〉加溫或取暖系統燃燒不完全,例如在密閉空間使用熱水器、燃燒瓦斯或煤爐烹煮食物不當等。〈三〉汽車或引擎的廢氣。〈四〉職業暴露。在台灣,根據統計資料顯示,一氧化碳中毒經常是集體發生的,常見中毒原因以在密閉的空間內、通風不良處不當使用熱水器,或在門窗緊閉的室內利用瓦斯烹煮火鍋或燒烤食材者居多,絕大部份是意外造成,只有極少數和自殺有關。發生時間全年都有,尤以每年冬天(12月至3月)為好發月份,民眾習慣把門窗緊閉以隔絕寒意與濕氣,此時室內若使用熱水器或瓦斯器具不當,易因密閉屋內的氧氣量不夠,使得瓦斯燃燒不完全。除冬天外,雨天或颱風天也是好發的時間,在今〈96〉年10月「柯羅莎」颱風來襲時,宜蘭地區多處停電,有些家庭以柴油發電機來發電,再加上門窗緊閉,造成多例一氧化碳中毒。另外,將車子停在密閉的車庫內未熄火,或將車子停在汽車旅館內未將引擎熄火,皆會因汽車引擎燃燒所產生的廢氣在密閉空間內累積,導致一氧化碳中毒發生,而造成車內或同一室內的人中毒事件,也屢有所聞。此外,近年來風靡的芳香療法,愛美人士在使用蠟燭油燈燃燒精油時,也有案例因民眾為保持香氣不散而未開啟窗戶,發生一氧化碳中毒的意外。
資料來源:防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷(http://enews.nfa.gov.tw/issue/961025/images/radio.htm)