:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
法律常識宣導(刑法竊盜罪)
法律常識宣導(刑法竊盜罪)
在所有的犯罪類型中,竊盜犯罪是發生率較高的犯罪型態,因此竊盜犯罪也一直是大家最切身關心的問題。
青少年常見竊盜行為樣態:
1、偷停在路旁的機車腳踏車。
2、商店賣場公車上順手牽羊。
3、偷同學親友金錢物品。
4、多人結夥一起偷竊,有人下手,有人把風,得手後再瓜分。
5、侵入住宅竊盜。
※相關法律規範:
1、竊盜罪:意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,沒偷成(未遂犯)也要處罰 (刑法第320條)
2、加重竊盜罪:在車站、結夥三人以上、夜間侵入住宅、攜帶凶器而偷竊者加重處罰 (刑法第321條)
3、共同正犯:只要有犯意之聯絡,不必實際著手犯罪行為,也是共同正犯,所以只是把風沒有下手去偷,也要當成竊盜的共同正犯處罰。
4、「竊盜罪」、「強盜罪」及「搶奪罪」三者是最常見的侵害他人財產上的犯罪,但其犯罪行為各不相同。在別人不知道的狀況下竊取他人財物是「竊盜」;以強暴或脅迫手段致他人不能抗拒而劫取他人財物者,是「強盜」;趁他人不備而奪取他人財物則是「搶奪」。
5、因故意或過失,不法侵害他人之權利,需負損害賠償責任,一般而言只要是犯罪行為,同時也構成侵權行為,侵權行為一經成立,就得對被害人負損害賠償責任,父母對未成年子女的侵權行為應負連帶賠償責任。

☆案例宣導一「不論價值高低,偷取有罪」:
小豆出生在一個富裕的家庭,每當各種新型的文具一推出,小豆總是搶先擁有,他毫不吝於與同學分享自己擁有的一切,平時更是熱心服務,在班上自然受到同學的愛戴。
不過,這一切看在小豆的同班同學小昌的眼裡,卻十分不是滋味:「哼!家裡有錢,就這麼了不起!」放學後,小昌在回家的途中,偶然經過一家文具店,看著櫥窗裡各式各樣的文具精品,小昌心中不禁興起了一個不好的念頭。他想:「如果有了這些文具和精品,我的人緣一定會比小豆更好。」於是,小昌走進店裡,趁老板不注意時,偷偷的將許多文具用品放進書包裡。
第二天,小昌到學校,大方的將偷來的文具分送給同學,還謊稱自己的親戚是開文具店的,如果同學有需要,可以用成本價幫同學購買。果然,小昌的人氣在班上可說是如日中天,同學對他讚賞有加,這樣的結果讓小昌十分開心。尤其是知道自己在班上受歡迎的程度似乎勝過小豆,更是心花怒放;並且對自己神乎其技的竊盜功夫,得意洋洋。
因此,小昌的行為也越來越囂張,幾乎無所不偷;卻不知道他這種偷竊行為,早就被附近商家的監視器給拍了下來。這一天,學校來了一部警車,把小昌給帶走了。

☆法律小教室:你知道小昌應該負擔什麼樣的責任嗎?
案例中的小昌,只為了在班上獲取同學的認同,竟然用不正當的手段,到商店裡行竊,已符合了竊盜罪構成的要件。依照我國刑法第三百二十條規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑,拘役或五百元以下罰金。」值得我們警惕。
人與人的相處,最重要的就是「誠心」、「誠實」和「相互的尊重」,以及適時的關心。畢竟在大團體中,所有的組成員皆來自世界的各個角落,有著不同的家庭背景和生長環境,因此,在與人相處時,我們應該敞開心胸,接納各種不同的意見,真誠的對待每一個人,而不是像案例中的阿昌一樣,誤觸法網,賠上自己的大好前程。
任何犯罪是否成立,取決於行為本身是否觸法,而不是以損害程度多寡來判斷。換句話說,偷取價值較高的金項鍊、筆記型電腦或現金,與偷價值較低的一本書、一枝筆,都一樣構成竊盜罪,差別只是犯罪成立後,量刑輕重不同而已。所以,別以為偷取不值錢的物品就不會受到法律制裁,所謂「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。

☆案例宣導二「我的寶物被偷了!」:
小毛、皮皮、阿傑是同班同學,也是很要好的死黨。他們有個共同的興趣,每天下課以後,都要去網咖,和虛擬世界的同伴會面,順便練練等級,找找寶物。
三個人天天跑網咖,零用錢入不敷出。由於小毛的家境比較富裕,所以沒有多大的感覺;但是對皮皮和阿傑來說,可就不輕鬆了!兩個人幾乎每天都勒緊肚皮,啃麵包。不過,因為對網路遊戲著迷,兩人也樂在其中。
在一次偶然的機會裡,皮皮和阿傑得知小毛的帳號和密碼。阿傑認為,反正小毛家裡有錢,竟然心生歹念,想要偷取小毛的天幣和寶物。阿傑於是和皮皮串通,趁著假日,兩個人自行到網咖,利用小毛的帳號和密碼,把小毛的五百萬天幣,以及所有的寶物,都轉到他們臨時開設的帳號裡。兩人各自分贓一半,又開心的玩起遊戲了。
後來,小毛發現自己的天幣和寶物被偷了,不甘心自己花費的時間和金錢都白費,於是向警察局報案。經過警察的追查,小毛知道犯案的竟然是他的死黨,讓他很難過,向警察表示希望撤銷告訴;但是,警察卻跟小毛說不能撤銷告訴,還是要依法送辦。

☆法律小教室:竊取網路上的虛擬錢幣和寶物,是否會觸犯刑法第三二○條竊盜罪?
竊盜罪保護的是個人的財產,只要有為自己或第三人不法所有的意圖,而竊取他人的動產,就觸犯了刑法第三二○條的竊盜罪,最高可以處五年以下的有期徒刑。
所謂的「動產」,必須要「有財產價值」,網路上的天幣是一種「電磁紀錄」,依刑法第三二三條規定「視為動產」,也就是當成動產。網路遊戲必須購買點數卡,花費一定金額才能進行遊戲,所以,天幣和寶物被認為有財產價值。從這個觀點來看,皮皮和阿傑意圖為自己不法所有,竊取小毛的天幣、寶物(有財產價值的電磁紀錄),所以,觸犯了刑法第三二○條竊盜罪,而且兩人為竊盜罪的共同正犯。
要特別一提的是:刑法的竊盜罪是屬於公訴罪,一旦犯罪成立,經人舉發或提出告訴,由司法機關開始偵辦以後,即使事後當事人之間和解或宥恕,也無法撤回。通常犯罪檢舉、審判的流程為:受害人向警察告發,警察將案件移送檢察官偵辦,檢察官再以原告的身分向法院起訴。但因為竊盜罪為公訴罪,不能因為任何人不想告訴,就不進行偵察,所以要撤銷告訴是不可能的。另外,從民事責任來看,民法第一八四條第一項規定:因故意或過失不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。
資料來源:桃園縣立福豐國中品格教育資源網(http://web.ffjh.tyc.edu.tw/character/page16/page44/page44.html)