:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
水域安全宣導(水上運動常見意外及處置)
水域安全宣導(水上運動常見意外及處置)
水上運動常見意外及處置
一、溺水
(一)溺水的原因:
1.嗆水而引起的慌亂,影響泳姿,造成溺水。
2.不諳游泳而誤入深水區,造成嗆水後溺水。
3.游泳過量,逞強好勝,體力不支,造成嗆水後溺水。
4.突然在水中引起生理變化,如抽筋等,造成嗆水後溺水。
(二)溺水後的處理:
1.首先要鎮定,利用漂浮物或衣物做浮具,支持身體在水中漂浮,明示求援。
2.無浮具時,利用水母漂、仰漂支撐身體,等 候救助,若靠近岸邊,利用漂浮前進,自行划動返回岸邊。
3.不善游泳者,如落在水中,不要緊張,身體可自然漂浮,吸氣悶在胸中,雙手划向岸邊
4.身體平臥或仰臥水面,大聲呼救,如他人看見,可以設法救助。

二、抽筋
(一)小腿抽筋:
在岸上時,患者可躺下或坐著,將腿伸直,用手揉捏腓腸肌,或握住足趾用力向後拗拉,使踝關節屈曲,同時
伸展膝關節,直到肌肉恢復原狀即可。
(二)大腿抽筋:
若抽筋部位在大腿前面之肌肉,則可屈膝用手抓住足背部,盡量往後拉向臀部,使該部肌肉拉長。若抽筋部位在
大腿後面之肌肉,則可屈腰收腹,伸直膝關節,舉腿一手緊握踝關節,盡量向上拉,並揉捏該部。
資料來源:健行科技大學學生事務處(http://budget.sa.uch.edu.tw/sao/sport/water.htm)