:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
法律常識宣導(硬幣豈可偽造)
法律常識宣導(硬幣豈可偽造)
硬幣豈可偽造?
葉雪鵬(曾任最高法院檢察署主任檢察官)
今年一月的下旬,也就是農曆年的十二月歲尾,臺中地區的攤販因為市民趕 辦年貨,生意大好,百忙中無法仔細辨別顧客交付的50元硬幣是真是假,以致收 到不少偽造的50元硬幣,而且這些情形不只是一家。消息傳開為治安單位聞知後, 他們依常情判斷,認為該是臺中地區有人在偽造硬幣,趁著過年購買年貨熱潮, 將偽造的硬幣大量流入市場,可以大撈一票。於是由刑事警察局的偵查六隊會同 臺中市警察局深入偵查,果然在臺中市霧峰區一處偏僻的養鵝場內,查獲一處製 造偽幣50元硬幣的地下工廠,嫌犯是一名十多年前曾經持有偽鈔向檳榔攤購物, 查獲後被依行使偽造貨幣罪判處罰金的洪姓老翁,白天以養鵝與販賣鵝肉為掩護, 夜晚則關起門來偽造硬幣。警方在他的屋內查獲偽造硬幣工具的「放電加工機」 一台以及模具等工具,偽造的50元硬幣成品三十餘枚、半成品二千餘枚,銅片原 料一百四十多公斤。洪嫌製成的偽造硬幣經送臺灣銀行鑑定,相似度約有八成, 洪嫌向警方供稱:自去年的八月間開始,至被查獲時為止的半年中,已偽造一萬 多枚50元硬幣,藉由出售鵝肉之便,乘機將偽造硬幣流入市面。警方已將洪嫌依 「偽造貨幣」的罪名移送檢察官偵辦。 這名洪姓嫌犯係偽造50元的硬幣被查獲,為什麼警方會用「偽造貨幣」的罪 名將他移送?在刑事訴訟中,司法警察機關移送刑事嫌犯的罪名並不重要,重要 的應是移送的犯罪事實,也就是將嫌犯所涉及的犯罪情形,相關筆錄以及證物, 都要蒐集完備移送給檢察官,如有逮捕的嫌犯,案件應在逮捕後24小時內移送, 由檢察官決定應否聲請法官羈押。至於移送書所載的罪名,檢察官並不受拘束, 可自行依偵查所得的犯罪事實來認定。警方移送的「偽造貨幣罪」,是《刑法》 分則第12章第195條第1項所定的罪名,法條的內容是:「意圖供行使之用,而偽 造、變造通用之貨幣、紙幣、銀行券者,處五年以上有期徒刑,得併科五千元以 下罰金。」這法條所規定的犯罪客體,計有「通用貨幣」 、 「通用紙幣」及「通用 銀行券」共三種。這三種幣券上面都冠有「通用」的要件,意思是這些幣券都要 有強制流通使用的功能,但是不以永久通用為必要。 我國《刑法》是在民國24年7月1日施行,當時的通用貨幣,是採銀本位制, 以銀元為貨幣單位。銀元又稱為正幣,1銀元總重量為26.6971公分,成色為千分 之八八0,含純銀23.493448公分。正幣銀元之下另發行有金屬的輔幣,輔佐正 幣銀元的流通(以上見已於民國81年8月5日廢止之《銀元及銀元兌換券發行辦 法》)。民國34年11月4日國民政府實施幣制改革,將銀元收歸國有,作為發行 紙幣的準備金,先指定中央、中國及文通三家銀行發行稱為法幣的紙幣,次年的 2月10日又有農民銀行加入發行。對日抗戰期間,中央銀行發行了關金券,在市 面流通使用。民國37年發行了金圓券.次年又發行了銀圓券。都屬於當時通用的 貨幣。
我們現在使用的新臺幣,原被司法院大法官於民國45年8月29日,以釋字第 63號解釋:認為新臺幣屬於地方性的幣券,「如有偽造、變造情事,應依刑法處 斷。」也就是以《刑法》第195條第1項論罪科刑。到了民國51年12月19日,又作 成釋字第99號解釋,指出:「臺灣銀行發行之新臺幣,自中央銀行委託代理之日 起,如有偽造、變造行為者,亦應依妨害國幣懲治條例論科。」自此以後,《妨 害國幣懲治條例》即成為對新臺幣犯罪的特別法。 《妨害國幣懲治條例》係國民政府於民國24年7月15日公布施行,其間曾經 多次修正,最後一次是在民國100年6月29日修正。這條例所稱的「幣券」因新臺 幣已納入就成為對新臺幣的偽造、變造的處罰法條,內容規定在該條例的第3條 中,條文是這樣的:「意圖供行使之用,而偽造、變造幣券者,處五年以上有期 徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。」「犯前項之罪,因而擾亂金融,情節 重大者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。」 法條中所稱的「偽造」,是指行為人並無製作新臺幣或發行的權限,而製成與真 幣外型相似的幣券,偽造的方法,法條未加限制,像利用舊幣、廢幣.將幣券翻 新,或者用印刷、照相、筆繪的方法,只要摹擬程度使人誤認為真鈔、真幣者, 都要成立偽造罪。至於變造,是指將真鈔、真幣施工為部分的變更。改造成為與 真幣相似其他面額的新幣。偽造與變造最大區別,在於變造必定是先有真幣的存 在,偽造則不必先有真幣的存在。 洪姓嫌犯係購入銅片作為原料,利用機械製作成50元的新臺幣偽幣,相似度 已達到百分之八十,應成立《妨害國幣懲治條例》第3條第1項的偽造幣券罪,要 處五年以上有期徒刑,並得併科新臺幣五百萬元以下罰金。這罰則在刑事案件中, 已經不算是輕罪了!如果偽造、變造幣券的行為因而擾亂金融,情節重大者,依 同條第2項規定,要處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以 下罰金。年紀一大把的洪嫌,臨老放著養鵝的逍遙日子不過,選擇了蹲苦牢的日 子,這真是何苦呢!
備註: 一、 本文登載日期為106年3月30日,文中所援引之相關法規如有變動,仍請注 意依最新之法規為準。 二、 本刊言論為作者之法律見解,僅供參考,不代表本部立場。
資料來源:法務部(http://www.moj.gov.tw/lp.asp?ctNode=96&CtUnit=50&BaseDSD=7&mp=001)