:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
水域安全宣導(挑三、檢四)
水域安全宣導(挑三、檢四)
挑三、檢四:
Q1:夏日戲水安全宣導,是否有甚麼標語或是重要的事項可在此做宣 導? A1:為避免造成憾事,內政部消防署提醒民眾從事水上活動,應遵守 以下安全注意事項: 有關水域活動地點與時機之選定,可參考「挑三、檢四」口訣: (一) 「挑三」: 1. 「挑」選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游 泳)」或「水深危險」等標誌的區域戲水。 2. 「挑」選天氣狀況良好之時段,如天候不佳甚至打雷下雨、 颱風前後,不可下水。 3. 「挑」出暗藏惡流處所並遠離之,如低頂水壩、攔砂壩等 處常可發現翻滾流,可將人員或物體吸住翻滾,造成受困 與傷亡。 (二) 「檢四」: 1. 「檢」視自身健康狀況,下水前應充分暖身。 2. 「檢」查有無穿著游泳衣、或救生衣等服裝,千萬不可穿 著牛仔褲入水。 3. 「檢」查附近是否有無救生繩、圈或具有浮力之物品,萬 一溺水事故發生,可作為實施岸上救援之用。 4. 隨時「檢」視環境狀況,注意漲退潮時間或山洪爆發前兆(如 上游傳來隆隆聲、溪水變色或水面忽然上昇等現象),遠離 危險處所。
資料來源:內政部消防署(http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=548&ListID=380)