:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
「106學年度高中女生科學教育巡訪計畫」
壹、 目的:
邀請臺灣傑出和新秀女科學家獎得主巡迴訪問各高中,藉以提升女學生學習基礎科學的興趣,擴展科學視野,鼓勵投入科學研究的生涯規劃,並傳承國內傑出女性獻身科學研究的精神和成就。

貳、 辦理單位
一、 主辦單位:教育部國民及學前教育署
二、 承辦單位:國立彰化女子高級中學
三、 協辦單位:財團法人吳健雄學術基金會、臺積電文教基金會、臺灣萊雅公司
、國立臺灣師範大學

參、 計畫期程:
106年8月1日至107年7月31日。

肆、 巡訪學校:
臺北市立第一女子高級中學、新北市立中和高級中學、國立中央大學附屬中壢高級中學、國立中興大學附屬高級中學、國立彰化女子高級中學、國立嘉義女子高級中學、國立臺南第二高級中學、高雄市立高雄女子高級中學、國立屏東高級女子中學、國立花蓮女子高級中學,共計10所。

伍、 計畫內容:
一、 實施日期:
時間 受訪學校
106年12月23日 臺北市立第一女子高級中學
107年3月3日 新北市立中和高級中學
107年2月24日 國立中央大學附屬中壢高級中學
107年4月14日 國立中興大學附屬高級中學
107年6月2日 國立彰化女子高級中學
107年4月28日 國立嘉義女子高級中學
106年11月18日 國立臺南第二高級中學
106年12月9日 高雄市立高雄女子高級中學
107年4月21日 國立屏東高級女子中學
106年12月2日 國立花蓮女子高級中學

二、 實施方式:
由吳健雄學術基金會總體規劃,並協助各受訪學校分別辦理。

三、 活動內容:
各校按照預定的日程表,分別利用週六進行一整天的科學教育活動,包括半天的物理和化學奧賽實驗操作和半天的女科學家演講和座談。全年度參與本計畫活動的10所高中女學生總人數約1,000名。

1、上午進行物理和化學奧賽實驗教學和操作:
(1) 選擇兩個物理和一個化學奧賽實驗單元,分三班同時進行,每班40人,合計120名女學生參與實驗操作活動。本計畫的實驗單元如下:
物理A班:轉動的液體(2001年國際物理奧賽實驗試題)。
物理B班:二磁棒之間的交互作用力(2010年國際物理奧賽實驗試題)。
化學C班:無機鹽類之性質及鑑定。
(2) 每校購置物理實驗器材2套(由吳健雄學術基金會和臺積電文教基金會提供)及化學實驗器材1套(由臺灣師大化學系提供),所需費用由本計畫經費支付,於年度巡訪活動結束後,先由基金會協助整理所有器材,確認器材完整無缺損後再寄給各校。
(3) 每班實驗講解1小時,實驗操作3小時,由一名優秀的高中教師主講,另由一名教師協助教學和輔導(每場次,共有六名高中教師參與教學),其中三名由吳健雄基金會邀聘;另三名由受訪學校選派貴校物理教師2位和化學教師1位擔任,吳健雄學術基金會林明瑞教授與臺灣師大化學系張一知教授全程指導。實驗課程結束後,每一位學生必須繳交實驗報告,由擔任教學的科學教師批閱。

2、下午進行女科學家演講和座談:
邀請歷屆臺灣傑出和新秀女科學家獎得主或大學資深女教授及吳健雄學術基金會林明瑞教授,每場次共4人,進行演講和對談。首先由每一位女科學家輪流介紹自己的求學過程和研究領域,接續開放問答和自由對談。