:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
火災處置要領
火災處置要領:
1.火災發生時,應保持冷靜鎮定,立即通知周圍人員,並且撥打119報案。報案時,應告知火災正確地址、人員所在樓層位置,以及有無人員受困。
2.進入公共場所應先留意避難路線,確保兩方向避難出口位置。
3.請勿讓身心障礙者、兒童單獨留在家中;火災發生時,應協助他們及早避難。
4.緊急出入口、緊急避難梯間等處所,請勿堆放雜物,妨礙人員逃生。
5.逃生過程到火場濃煙時,請勿強行穿越。逃生受阻請退回相對安全區,關門並用衣物塞緊門縫等待救援。
6.避難時不要牽掛本身衣著與家中財物,及早爭取避難時間,最後離開的人,應關閉大門,以免火勢延燒。
7.使用瓦斯爐具不慎引起火災時,應立即關閉瓦斯,並用鍋蓋或溼布覆蓋滅火。
8.一般火災可用水滅火;如為油類及化學物品引起,不可用水,應用乾粉、二氧化碳等滅火器滅火。
9.使用滅火器時,應站在上風處,先拔插梢,噴嘴直接朝向火源底部噴灑藥劑,但是萬一火勢擴大無法撲滅時,應立即進行避難。
10.預防火災,請勿在床上吸煙;打火機要收到家中幼童拿不到的地方;電線插座不可插上太多插頭,插座要經常清除灰塵。
資料來源:內政部消防署(http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=296)