:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
防疫宣導(認識AIDS愛滋病)
防疫宣導(認識AIDS愛滋病)
認識AIDS愛滋病:
愛滋病(AIDS)又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒引發的疾病。
人類在感染愛滋病毒(HIV)後,通常不會立刻發病;可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才有症狀發生。這種病毒會使人類失去抵抗病原體的能力,甚至喪失生命。
如果您擁有多位性伴侶,就逃不出愛滋病的陰影。但一般人在正常生活中,並不會有感染愛滋病毒的危機。
愛滋病毒有三大傳染途徑:
(1) 性行為傳染:
 與愛滋病毒帶原者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時 ,均有受感染的可能。
(2) 血液傳染:
 a. 輸進被愛滋病毒污染的血液、血液製劑。
 b. 與愛滋病毒帶原者之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒。
 c. 接受愛滋病毒帶原者之器官移植。
(3) 母子垂直傳染:
嬰兒也會由其已感染病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而得到愛滋病。
如果您曾有危險性行為:會的。
雖然男同性戀者是最先發現的愛滋病高危險行為者,但目前已不止於同性戀者,異性戀者的病例數也在增加中。很多地區,甚至已凌駕同性戀。
根據資料顯示,不論男性、女性、富人、窮人,或不同人種,都一樣可能感染愛滋病毒。
無論是男性、女性、異性戀、雙性戀,或是同性戀者間,愛滋病毒都能藉性行為來傳播。
疾病的傳染是因為愛滋病患者(或帶原者)的精液或陰道分泌物帶有病毒,病毒可經由陰道、尿道、直腸或口腔,進入人體。
在行肛門性交時,直腸非常容易受傷,愛滋病毒即可由傷口處進入人體。所以肛交是非常危險的性行為。
事實上,愛滋病不像感冒那磨不易防範。它不但容易預防,而且不易感染。
同時它也不會從一般公共場所或日常生活接觸中得到;即使我們和帶原者同處於游泳池或公共浴池,也不會得到愛滋病。
此外,愛滋病毒也不會像登革熱那樣經由蚊子叮咬傳染。至於眼淚、汗、唾液、糞便也不會傳染愛滋病毒,所以昆蟲叮咬或親吻是不會得到愛滋病的。
1. 捐血:您不會因捐血而感染愛滋病毒,因為捐血時使用的針頭都是全新的。
2. 輸血:行政院衛生屬規定自民國七十七年一月一日起所有輸血用的血液都需經過愛滋 病毒的檢查,因輸血而感染愛滋病毒的 危險性已經大為減少。
當懷疑自己感染愛滋病毒,千萬不可利用捐血中心去作愛滋病毒的檢驗,因為在感染病毒的初期,約有六至十二週之空窗期。也就是說,在此時期因為抗體尚未產生,用一般愛滋病毒的抗體檢查並不能查出已受感染,因此,若在此時捐血,就會將愛滋病毒傳染給受血者,如此反成為「捐血一袋,害人一命」了。
當您懷疑自己感染愛滋病毒時,可至各縣市衛生局及衛生署指定的醫院作檢查。
資料來源:AIDS小常識(http://www2.nsysu.edu.tw/valkyrie/AIDS.htm)