:::
分享到 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
新消息
腸病毒防治
據疾管署統計,國內上週(5月13日至5月19日)腸病毒健保門急診就診共8004人次,較前一週上升18.2%,今(107)年已累計7例腸病毒併發重症病例。

腸病毒的型別繁多,廣泛的分布於全球,人類是已知的唯一宿主及感染源。腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,臺灣地處亞熱帶,全年都有感染個案發生。主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。

腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀。常引起手足口病及疱疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎等。如有出現腸病毒重症徵象如:嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐、意識改變、活動力不佳等,應儘速送醫治療。

因此請大家務必做好防範,如:.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。注意居家環境的衛生清潔及通風。避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所等,並請大家務必落實生病不上學,以避免群聚感染發生。
雖然腸病毒好發感染於5歲以下幼童,惟成人亦可能遭受感染或成為傳染源,請大家落實正確洗手五步驟(濕、搓(至少20秒)、沖、捧、擦),以降低病毒傳染機率。

腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。醛類、鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)可使腸病毒失去活性。因此一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水。

泡製500ppm含氯漂白水方法:
a. 取巿售家庭用漂白水(濃度一般在5到6%)5湯匙(一般喝湯用的湯匙,約15至20cc)。
b. 加入10公升的自來水中(大寶特瓶每瓶容量1,250cc,8瓶即等於10公升),攪拌均勻即可。

另外,請大家務必節約用水,以避免無衛生用水可用,造成腸病毒細菌蔓延。附上腸病毒防治工作指引,供大家參閱。
  • 檔案名稱 檔案下載
  • 腸病毒防治工作指引_2018年1月修訂.pdf
    下載 Pdf 檔(將另開新視窗下載檔案 news_f0173879001521.pdf)